sábado, 25 de junio de 2016

Cascaritas de Pomelo Azucaradas



Si hay una fruta que siempre elijo para preparar jugo, es de seguro el pomelo. 
En la zona donde vivo son muy comunes los árboles frutales cítricos. La mayoría de las casas tienen su limonero, sus naranjos o sus árboles de pomelos (una deuda pendiente que quedó en mi jardín)




En esta oportunidad, como todas las veces que hay pomelos en casa preparé mi jugo preferido, pero en esta ocasión guardé todas las cascaritas.
Hace rato que tenía pensado hacer alguna confitura cítrica. La idea era usar otra fruta que no fuera naranja. Así que ¡bienvenidos pomelos!




Investigando un poco llegué hasta esta simplísima receta, la probé y me encantó. Así que se sumó a mi recetario y se convirtió en un clásico dulce en casa.




Pues bien, les comparto la receta:

Ingredientes:

*cáscaras de pomelo (aprox. 400 gr.)
*500 gr. de azúcar
*agua



Preparación:

-Lavar bien las cáscaras de pomelo y deshacernos de restos de pulpa que pudieran quedar.
-Cortar las cáscaras  en tiras pequeñas.
-Colocar las cascaritas en una cacerola y cubrirlas de agua. Llevar al fuego hasta romper hervor y dejar hervir unos 5 minutos.
-Colar, lavar bien las cáscaras y repetir el mismo proceso 2 veces más.
-Al colarlas por última vez, dejarlas reposar unos 10' hasta que pierdan todo el agua.
-Colocar nuevamente las cáscaras en una cacerola, pero esta vez (sin agua) cubrirlas con 400gr de azúcar.
-Remover constantemente con fuego mínimo hasta que comience a formarse un almíbar y que la misma se consuma absorbida por las cascaritas.
-Retirar del fuego y verter sobre una rejilla, bien esparcidas. Dejar reposar unas 12 hs.
-Espolvorear con el azúcar restante las cascaritas
-Guardar en un recipiente hermético.




Consejo: 

*Dejar reposar unas 24 hs antes de consumirlas (se concentra más el dulzor del azúcar).
*Si no queremos espolvorearlas en azúcar, otra opción es bañarlas en chocolate
*La misma receta se puede aplicar a varios cítricos. En el caso de la mandarina que la cáscara es más fina con dos hervores basta.
*Las cascaritas se pueden conservar hasta 3 meses (El tiempo máximo que las he tenido en casa)




Son una opción ideal para compartir con una rica taza de té o café, para saciar un antojo dulce, para decorar una tarta, budín, postre o bien para regalar. En otra oportunidad les compartiré algunas recetas donde las he incluido.
No dejen de probarlas.






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