miércoles, 10 de mayo de 2017

Mermelada de Naranjas amargas



Naranjas amargas!
 No son una delicia para comer por sí solas pero podemos hacer una mermelada riquísima con las mismas. Y si no nos gusta ni convence su sabor igual son una buena opción para decorar los frentes de nuestro hogares (en mi ciudad hay muchísimos naranjos amargos en las veredas) o bien armar unos perfumeros sumando unos clavos de olor que incrustaremos en su piel.




Si por el contrario nos gusta su sabor tan particular esta es la receta que deberías probar:

Ingredientes:

*1 kg de naranjas
*1 y 1/2 de azúcar
*agua necesaria




Preparación:

-Lavamos muy bien nuestras naranjas ya que también usaremos su cáscara.
-Pelamos las naranjas y separamos cáscaras de pulpa.
- Picamos la cáscara en tiras muy pequeñitas quitando lo más posible de la parte blanca.
-Separamos la pulpa de la semilla y colocamos en un vaso de agua todas las semilla en reposo durante 24hs.
-Procesamos la pulpa y la mezclamos con las cascaritas picadas. Vertemos en la misma 2 tazas de agua y las dejamos reposar durante 24hs.
- Al otro día comprobaremos que el agua de las semillas se ha tornado gelatinosa por la pectina. La sumamos a la pulpa y cascaritas.




- Incorporamos toda la azúcar y llevamos a fuego medio aproximadamente 1 hs.
-Pasada la hora colocamos una cucharada de mermelada en un plato y lo dejamos enfriar en la heladera para comprobar la consistencia del dulce. Si es de nuestro agrado terminamos la cocción y envasamos o continuamos unos minutos más.




La mermelada cuenta con un suave dulzor y conserva algo del sabor amargo de las naranjas.
En mi familia es la mermelada preferida de mi papá quien ha sido el encargado de buscar estas naranjas.




Queda deliciosa en una rodaja de pan tostado con manteca. 
Es muy difícil conseguirla en supermercados (comercial). Las veces que tenido la posibilidad de probarla ha sido de producción casera.




Según mis investigaciones, descubrí que el origen de esta mermelada es inglés y que suele ser una de las preferidas en muchos desayunos británicos.




Sé que hay personas que suelen emplearla en sus preparaciones saldas como por ejemplo la cocción de un pollo al horno pero más allá de hacer la mermelada no he probado otras recetas a partir de ella. Incluso no he usado las naranjas amargas con otro fin.




Si conocen alguna receta con estas naranjas o bien a partir de la mermelada
¿me la cuentan?






1 comentario:

  1. ¡Es la favorita de mi mamá!
    En Sevilla es típica de algunos conventos de clausura que las fabrican exquisitas, por la abundancia de este fruto en nuestra tierra.
    Besos

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